中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

樓市分析

八月受壓 下半年交投俏

圖像中可能有1 人、微笑中、站立

    自今年四月起二手買賣宗數見底回升,呈“V”型反彈,連升兩個月。然而,受制於市場筍盤逐漸被消化,六月買賣宗數輕微回落,加上有部分業主叫價企硬不減,準買家態度審慎觀望,買賣雙方互相拉鋸,預計七、八月二手買賣成交未能進一步回升,量價有望表現企穩。

    根據澳門統計局數據所得,第二季全澳錄得3,030宗二手住宅買賣宗數,較第一季的3,760宗跌19.4%。整體交投信心回穩,首置買家及換樓客主動出擊,二手樓盤成交不斷,消耗部分放盤單位,而且現時大部分業主持貨力強,議價空間甚小,窒礙二手買賣活動;踏入八月又適逢暑假淡季,預期八月二手住宅登記宗數會進一步放緩,或會減少10%冀守900宗水平。

    工商舖及車位等非住宅物業方面,受“辣招”影響,擁兩套或以上住宅物業的買家轉投工商舖市場,成交情況也見回升。受惠第二季交投氣氛轉穩,工商物業尤其商舖方面的投資買賣活動增加及車位買賣活躍,均帶動今年第二季商舖以至車位買賣;此外,大手物業買賣頻繁,不少大額商舖議價空間擴大而促成交易,也是造就商舖交投恢復過來。

    第三季預期隨着整體經濟表現穩定,在市況氣氛熱絡效應推動下,市場資金充裕,可進一步刺激買家入市;加上發展商仍陸續推售新盤,帶動整體樓市氣氛,則望下半年樓市可繼續價量齊升。

    安世地產總裁 吳廸恆

    資訊來源:澳門日報

過往分析