中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

橫琴洪灣灣仔一體化規劃出爐

沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。


    珠海市政府日前正式批覆了《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》。昨日,橫琴新區政府官網正式公佈該文件,表示將根據“規劃”指導一體化地區的開發建設。擬將該區域建設成為珠海城市新中心、粵港澳深度合作新引擎、大灣區城市客廳。


    人口構成趨國際化


    根據規劃,該區域位於珠海市中心城區西南部,東臨澳門,西與金灣、斗門等西部新城隔水相望,包括橫琴新區、珠海保稅區、洪灣商貿物流中心、洪灣片區、十字門北片區等多個發展區域。範圍北至黑白面將軍山,南至小橫琴山,西至磨刀門水道,東至前山水道和契辛峽水道,以及跨境工業區,總面積約為四十六點六四平方公里。


    一體化發展區規劃城市建設用地面積三十點三二平方公里,遠期居住人口約為四十二萬至四十八萬人,就業人口規模四十萬至五十五萬人。一體化地區緊鄰澳門,與港珠澳大橋連接,通關的便利化和優越的交通區位為港澳人口來此居住、生活提供了條件。作為粵港澳合作的新載體和高度開放的功能區,未來的人口構成將會具有明顯的國際化特徵,包括港澳人士、內地居民和外國遊客。


    保稅自貿聯動發展


    規劃指出,在功能發展方向上,將推動珠港澳(深)產業功能的深度合作融合;推進保稅區、自貿區兩區聯動發展;促進自貿區、港口的聯動發展,探索建設自由貿易港;承接自貿區功能外溢,實現一體化發展;建設創新引領、高端集聚的現代產業體系。


    在產業一體化佈局指引上,將引導高端服務在新中心核心區集聚發展;升級保稅區保稅倉儲、跨境貿易等功能;培育科技創新與先進製造功能板塊;提升洪灣片區物流服務與通關貿易功能;引導十字門北片區發展專業化服務;發展特色漁港關聯產業;豐富及優化橫琴片區的產業結構。


    根據規劃,將啟動建設一體化綜合交通體系,積極推進港珠澳甩掛運輸聯盟建設。爭取將片區規劃的涵蓋水、鐵、公、空四大領域的多項重大交通項目納入國家發改委建設項目庫。


    對外交通聯繫便捷


    在對外交通上,通過區域重大交通設施的佈局與建設,構建便捷的對外交通聯繫通道,將一體化地區打造為直通港澳,輻射中山、江門,密切聯繫廣州、深圳等城市的珠江西岸關鍵節點。


    在軌道交通上,將結合一體化地區用地功能佈局方案,對珠海市軌道交通線網規劃的部分線路調整。新增軌道交通一號線支線、軌道交通二號線南延線,局部調整遠景規劃軌道交通四號線線位,在核心區形成三條軌道線交匯的換乘樞紐,提升一體化地區與香洲組團、西部城區的公共交通出行效率。


    在道路交通上,將優化一體化地區內部的道路網絡格局,構建層次分明、功能清晰、疏密有致的城市道路系統。結合用地功能調整,在一體化地區核心區內部加大次幹道與支路網密度,形成聯繫緊密、空間緊湊的內部路網格局。一體化地區總體路網密度達七點五九公里/平方公里,其中核心區路網密度達九點三公里/平方公里。


    規制指出,將加強對地區城市景觀風貌塑造與形態管控的空間形態、景觀視廊、公共空間、建築風貌等的控制引導,強化城市天際線、山脊線和海岸線“三線”管理,保護好一體化地區的山形、水體、岸線,留住一體化地區特有“基因”,着力塑造彰顯地區特色、高辨識度的一河兩岸地區形象,打造珠海城市新名片。


    規劃公共服務設施


    根據規劃,一體化發展區將建設文化生活藝術體驗中心和新建市級大型公共設施。以國際交往、高技術體驗為主題,規劃增加文化演出類、市民活動類大型區域級公共設施,創建珠三角及港澳台地區創新的、領先的文化生活藝術體驗中心。將建設文創設計藝術館、地標橫琴之眼、未來科技館、特色博物館、綜合文化娛樂中心、高質量濱海公園以及十字門南片區金融島北側的音樂廳、影劇院等設施。


    在公共服務設施方面,將提升公共服務設施配套水平和質量。在各居住組團規劃中小學校、醫療衛生中心、中醫特色治療服務中心、體育活動中心等,形成高質量、國際化的城市服務能力。規劃公共服務設施包括行政辦公、文化 娛樂、體育、醫療衛生、教育科研、社會福利等。


    資訊來源:澳門日報


過往新聞稿