中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

「炒房租」對珠海影響不大 關口附近屋苑穩中略升

圖像中可能有室內圖像中可能有室內沒有自動替代文字。圖像中可能有天空、戶外和水

    「房租暴漲」成為內地這個盛夏的關鍵詞,「炒房價」還未按下勢頭,「炒房租」又起。內地房屋租金近幾個月來大幅度上升的問題引起了廣泛關注,那麼珠海的租屋市場情況如何?地產中介人士表示,珠海市近來房屋租金平穩,所受影響不大。拱北關口作為珠海租賃需求最熱門地塊,今年以來租金穩中略有升幅,月租金升幅在100至300元(人民幣,下同)之間。

    珠海租賃需求最火熱區域應屬拱北關口一帶,其中一套124平方米三室租金達每月5,166元,成為珠海租金最貴區域。如今該區域樓價已去到每平米三萬以上,這也是其租金高昂原因。那現如今關口附近的屋苑租金情況又如何呢?記者挑選了七個較為熱門的住宅區,綜合來看租金穩中略有升幅,月租金升幅在100元至300元之間。

    其中「中信紅樹灣」屬較成熟的高檔小區,幼兒園、游泳池及會所等配套齊全。駕車前往拱北關口僅12分鐘,步行至華發商都僅需七分鐘。現樓價為每平米45,000元。區內房屋月租金升幅約為200元;「格力香樟」亦屬於較成熟住宅區,鄰近中海富華裡,駕車至拱北關口十分鐘便可到達,為需往返珠澳兩地工作的年輕租客首選住宅區之一,租金對比去年則無明顯升幅。

    租客:租屋壓力不算太大
    根據住房大資料聯合實驗室資料顯示,2018年7月主要城市住房租金中位數中,珠海以每套每月4,000元的價格,排全國第六。去年上海易居房地產研究員發布的「全國50城房租收入比研究」報告顯示,珠海人均租金排名全國第九,價格為1,147元,房租收入比佔32%。

    在關口附近工作的翁先生,去年在珠海「華發世紀城」租住一個單間,月租金為3,000元,入住以來房租並未上升。他指與北上廣深這些一線城市相比,珠海的房屋租金合理,租屋壓力不算太大。但仍擔憂近來灣區內廣州、深圳等地的租金上升,會對珠海有所影響。

    珠海長租公寓仍處「試水」階段
    長租公寓「我愛我家」副總裁、集團研究院院長胡景暉此前突然宣布辭職。他曾在一場電話會議中表示,以自如、蛋殼公寓為代表的長租公寓運營商,為了擴大規模,以高於市場正常價格的20%到40%在爭搶房源,人為抬高收房價格,且這些長租公寓重裝修、不合理的出租模式加劇了租房價格上漲。

    近幾個月內地長租公寓處於輿論風口浪尖之上,坊間紛紛指責其野蠻擴張模式推高了房屋租金。而目前珠海的長租公寓較少,僅有龍湖、萬科等品牌房企公布在珠海推出長租公寓產品,但整體仍處於「試水」階段。相對於普通的租賃住房,長租公寓以有情懷和格調的裝修、提供齊全配置和服務及輕社區社交活動來吸引年輕租房一族,然而相對於周邊地區,長租公寓目前租賃水準普遍高於普通住宅的租賃水準。在珠海與中山交界的坦洲鎮,鉑濤集團旗下的酒店公寓「窩趣」正在出租,一室一廳需要約1,300元人民幣的價格,記者通過採訪周邊租戶,有不少人認為價格太高。一名租客表示,「這個區域500至700元的價格就可以租一個單間了,跟別人合租,環境也差不多。」

    資訊來源:力報

過往市場