中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

世銀專家:粵樓市“房客”借調控離場

圖像中可能有天空、雲朵、摩天大樓和戶外

    廣東省房協近日聯合省內多家房企發佈《二○一七年度廣東省房地產企業社會責任報告》。經濟學家、世界銀行研究員趙曉分析,當房地產進入白銀時代,樓市不可能再一飛沖天,很有可能諸多“房客”藉機出逃,建議房企與國家政策相進退,不再求高速發展,追求穩中求進,特別防範各種可能的風險。


經濟金融房市有變



   省房協聯合建行廣州市綠色金融改革創新試驗區花都分行,萬科、合富輝煌、恆大、廣州龍湖、中海地產、越秀地產、珠江投資、珠江實業、碧桂園、招商蛇口、旭輝、奧園、瑞安、方圓、海倫堡、方直、遠洋、龍光地產、深圳宇宏、深圳山湖海、世聯行、珠海華發、茂名天新、深圳房協、佛山房協、茂名房協等二十六家參編單位,在廣州共同見證《二○一七年度廣東省房地產企業社會責任報告》的發佈。


   趙曉分析,當房地產進入白銀時代,調控不放鬆,轉型發展大有可為,但面臨資金和土地資源再獲取的挑戰。尤其世界經濟格局走勢將改變中國經濟與金融、房地產發展的外部環境,甚至有可能改變“季節”,中國正面臨改革開放以來最大的挑戰;為了穩經濟,中央放棄去槓桿的做法,轉為貨幣放水、財政也要寬鬆,企業居民加槓桿及全力穩樓市的政策導向。


   樓價提防暴升暴跌


   但即便如此,樓市不可能再像○八年那樣一飛沖天,甚至也不會像上一輪加槓桿時那樣吸引大量新的接盤俠,很有可能諸多房客藉機出逃。為防範房價暴漲,更為防範房價暴跌,各地政府將採取不同程度的“鎖死政策”,所以樓市將進入極其奇特甚至詭異的走勢。


   金融風險將因為貨幣放水和加槓桿再次放大。當宏觀政策進退兩難、動輒得咎時,中國企業顯然也正進入最艱難的時期。所幸中國城市化進程還沒有完全完成,尚有一定迴旋餘地,另外粵港澳灣區等城市化的頂級戰略驅動仍將給中國地產特別是珠三角開發商以難得的機會。建議企業也要與國家政策相進退,不再求高速發展,而是追求穩中求進,並要特別防範各種可能的風險。


   資訊來源:澳門日報



過往市場