中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

深圳規定房租年升不超5% 內地租屋政策細則將出台

圖像中可能有戶外

    今年以來,深圳房租最高漲幅達到30%。在此背景下,深圳發文明確,採取嚴格的租金管制,一房一價、一年一調,且租金年增長率最高不超過5%,面向深圳繳納社保滿一年的未買樓居民,在線申請後進入排隊程序。


   內地58安居客房産研究院分析師張波稱,一是租金管控參考了商品樓銷售環節政策。商品樓銷售環節要求價格公示、一房一價,在售樓處張貼每套房産的價格等相關信息,並且公示後不得擅自上調。此次深圳對於租賃房源的「一房一價」也是要求不同盤源租金實現「明碼標價」,並且規定了租金的上漲幅度和間隔周期,相對來説,已達到了較為「嚴苛」的標準;二是對于盤源的針對人群有了明確界定。值得關注的是,若僅從對于租金的管控角度來看,此前在一些城市中已經有所體現。如上海、成都等地正式上線國有租賃住宅平臺、南昌發布首個國企租賃住宅品牌等。



   雖然近期有關房租等問題的討論熱度始終居高不下,但這也有望成為促成住宅租賃市場政策完善的契機。尤其是在當前「房住不炒」、「租購並舉」及「加快建立房地産長效機制」等背景下,有關住宅租賃市場的政策細則或加速落地。


   資訊來源:力報


過往市場