中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

地產:加息影響微 供樓壓力增

圖像中可能有天空、摩天大樓、雲朵、樹和戶外

    銀行業料今年樓按會步入加息周期。地產業總商會會長鍾小健表示,加息已醞釀多年,每次加息四分之一厘,對樓市影響不會很明顯。居民供款壓力可能增加,入市前會更審慎,但不至於衝擊至大跌市。

    地產發展商會會長陸惠德表示,美國經濟持續好轉,加息是必然。澳門元與美元間接掛鈎,跟隨加息步伐無可避免。然而,加息一、兩次,每次加四分之一厘,對市場衝擊不大。如果連番加息,可能會對有意置業人士及供樓人士造成壓力。但剛性需求者不會因為加息而不置業,市場很快會消化訊息。

    至於樓價相信下跌機會不大,隨着港珠澳大橋開通,對樓價有支持,置業人士亦有剛性需求,部分希望改善居住環境,亦有部分人士因為結婚等要置業,今年樓價會升一成至一成五。樓價持續高企,相信置業人士傾向購買細單位,六、七百平方呎單位需求較大。

    行政長官崔世安昨指出,修訂經屋法預計可於今年內提交立法會,會考慮恢復計分排序。鍾小健表示,經屋政策最重要是合適時間扶助有需要置業居民,若等待時間太長,居民入息狀況會有變化,結果未能助居民解燃眉之急,讓有需要的居民分享到經濟成果。

    資訊來源:澳門日報

過往市場