中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

外匯風險準備金率調為20% 人行參事:人幣暫不會破「7」

沒有自動替代文字。

    人民銀行上周五(3日)發布消息稱,將於今日起,將遠期售滙業務的外滙風險準備金率從0調整為20%。消息指出,近期受貿易摩擦和國際匯市變化等因素影響,外匯市場出現了一些順周期波動的跡象。此舉是為防範宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,加強宏觀審慎管理。消息發布後,離岸人民幣兌美元隨即短線上漲200點,收復6.86關口。

    人行參事盛松成表示,中美均不希望人民幣大幅貶值,亦不存在所謂的均衡滙率,並認為目前人民幣不會破「7」,因這是一個心理關口。

    他續稱,滙率貶值會帶來很多問題,包括資本外流壓力增大,還有損大國形象,以及淨出口對中國經濟增長的貢獻已十分有限,沒有必要通過貶值促進出口來拉動經濟。盛松成又指,通過貶值促進出口的做法是得不償失的,雖然短期內有可能獲得價格優勢,但不利於企業提高產品的品質,以及提升核心競爭力。

    資訊來源:力報

過往新聞稿