中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

地產:下半年新盤主導市場

圖像中可能有天空、摩天大樓、雲朵、橋、戶外和水

    踏入暑假,又到了傳統的淡靜期。地產業者指出,上月因為世界盃,加上暑假效應,成交較淡靜,相信八月情況會持續,預料發展商會在九月後才陸續推盤。粗略估計,下半年應有三千樓花單位可供應。

    中價樓估價貼市

    地產業者表示,七月應是今年來較淡靜的月份,且欠缺新盤開盤,市場氣氛較淡靜。多個發展商都希望今年內再開盤,大家都希望爭取較理想的時間才開賣,估計暑假過後都會陸續推出。

    政府宣佈推出新一輪“辣招”後,市場成交傾向八百萬元以下的物業為主,主要是用家市場。至於逾千萬元的物業,成交明顯疏落,所以現時樓市較健康。現時近八百萬元的物業供應開始渴市,部分八百萬三房單位,都較受用家歡迎,又可滿足到首置要求。然而業主態度較企硬,本地買家持貨能力一向較強,所以不會因為政策而減價。

    由於近月來首置為主,所以中下價物業估價相當貼市,除了部分是家長支持的首置成交,大部分首置買家都是三十多歲年齡層為主。反而逾千萬元的物業成交較疏落,估價可能未必太貼。

    料三千樓花供應

    首置客亦開始理性,部分業主又加了價,較“心急”的首置客已經入市,尚未做決定者相信未來數月可能會較為冷靜。反而已經銷售了物業的業主,下半年相信是換樓的時機,多個發展商於第四季開賣樓盤意慾都較高。下半年粗略估算有三、四個樓盤,部分是全新樓盤,部分是貨尾。約三千個樓花住宅單位可應市,相信會帶旺樓市。

    現時要密切觀察多個新盤的定價,年初有樓花盤定價貼近二手市場,現樓二手成交迅即淡靜,所以換樓客選擇很視乎新盤定價,業界估計貼近市場價機會較大,且採惜售策略。畢竟部分發展商上半年已達到銷售目標,未必會全部都大量推盤,現時業界正密切觀察。

    資訊來源:澳門日報

過往市場