中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

上半年住宅租金升一兩成

圖像中可能有天空和戶外

    樓市經過一五、一六年深度調整後,去年隨着經濟全面復甦,租金水漲船高,今年以來升勢更有加快跡象。有地產中介公司負責人表示,今年政府實施新租務法,業主轉嫁稅務成本予租客,加上經濟向好,上半年租金平均加幅1-2成,氹仔市中心、皇朝區加幅最多。

    下半年升幅放緩

    雖然本澳乃至全球經濟在貿易戰下增添不明朗因素,但上半年本澳經濟復甦有加快跡象,賭收按年增18.9%至1,502億元,支持樓市、租金向上。另一方面,截至五月底外僱有181,723人,較去年十二月底的179,456人增加2,267人。但上半年新樓入伙樓盤卻不多,且集中開放式、一房等細單位,租務需求緊張。

    美聯澳門營業董事洪莉莉表示,一如年初所料,新租務法實施後,有實力的業主暫不出租單位,令租盤減少;繼續出租單位的業主因需繳納出租房屋稅,在經濟向好、樓價上升、租盤減少的利好因素下,業主普遍把新法衍生的稅務成本轉嫁租客,令租金升勢加快。

    整體而言,上半年住宅租金平均升1-2成,部分區域更升逾2成,如氹仔區、皇朝區等。第四季將是另一個續租高峰期,倘屆時經濟沒有逆轉,租金料續升,但升幅比上半年放緩。雖然六月有新樓盤入伙,但新增供應以開放式或一房細單位為主,租客以單身人士或外僱為主,租金叫價約1.1-1.2萬元,對緩和租金升幅幫助不大。

    或短暫供應過剩

    中原澳門及橫琴地產董事何兆恆表示,上半年住宅租金平均升15%,升勢加快有多種原因。首先去年樓市復甦,但租金升勢較慢,今年租金加幅祇是追落後,其次是新增供應有限,外僱增加,且有外僱由珠海回流澳門居住,帶動租務需求,當中以鄰近賭場的氹仔市中心、皇朝區最渴市,氹仔市中心租盤買少見少;此外,受新法影響,業主放租意願減少,一定要好客、好租金才會簽租約。

    有地產業者表示,近幾年熱賣的樓花8成以開放式或一房的細單位為主,未來幾年同時入伙,市場需求未必立即跟上或出現短暫供應過剩,需要減價求租客。隨着粵港澳大灣區建設,區域融合、人員流動加快,澳門居住需求長遠會上升,可逐漸消化新增的單位。

    資訊來源:澳門日報

過往市場