中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

地產界:杜絕“唧”牙膏賣樓 打擊租霸

圖像中可能有摩天大樓、天空、樹和戶外

    香港政府最近針對樓市推出多項策略,包括一手單位徵空置稅,澳門是否適用?地產業界認為,本澳發展商較少囤積一手盤不銷售,所以措施並無必要,反而建議加強監管措施,杜絕“喞”牙膏式賣樓,並要求發展商以實用面積賣樓。另外,打擊租霸和非法旅館對增加租務單位亦有正面幫助,這些措施對樓市作用會更大。

    地產業者表示,徵收一手空置稅目的在於增加供應,減少發展商囤貨,然而本地發展商較少囤貨,故無必要針對一手徵空置稅。至於二手單位實施空置稅,主要希望帶動租賃供應,然而最影響租務的其實是不少業主擔憂遇上租霸和非法旅館。一旦被發現單位用作非法旅館時,立即封屋半年,對業主不公平。不少業主出租單位後,始被租客改為非法旅館。

    非法旅館釐清歸責

    政府應該設法改善相關問題,打擊租霸和非法旅館,但不應該歸責業主,應該處罰真正出現問題的一方。

問題已存在多時,至今仍未有解決方法,相信問題解決後,對增加供應有正面幫助。

    也有地產業者指出,香港一直以來樓市資訊相對較透明和完備,所以執行新措施時,行政費用相對較低,資訊準確性也較高。本澳資訊透明度有所改善,但仍欠完備,倘若要達到香港般完善,相信要投入較大的行政費用,實施時不太容易。實施一手空置稅倘主要考慮居民對住屋需求,值得推行。若要惠民,放寬二套房徵收取得印花稅更有需要。

    倡按實用面積銷售

    此外值得思考的是,政府應該考慮杜絕發展商“唧”牙膏式銷售,現時資訊不透明,政府應建立制度要求發展商通知政府每次推出的單位量及呎價,由政府向社會公佈,增加透明度。這些該做的措施不做,只是增加稅務負擔,其實作用不大。

    銷售物業方面,更應設立公示單位,今日完成交易、翌日上載交易資訊於公示平台,讓居民掌握更多市場訊息。

更值得推行的措施是,政府應該要求發展商以實用面積銷售,畢竟每個屋苑公共面積不同,小業主難得到保障。

現時樓市涉及不同部門、不同範疇,措施執行起來往往存在漏洞。財政局和統計局公佈的資訊都有不同,容易令居民感到混亂,希望政府盡快完善,建議由專責部門管理。

    資訊來源:澳門日報

過往市場