中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

特首:發揮所長建設灣區

圖像中可能有4 人、大家站著、西裝和室內圖像中可能有一人或多人、客廳和室內

    澳門特首崔世安昨天在會見全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港新華集團主席蔡冠深博士所率領的大灣區企業家聯盟高層代表團時表示,粵港澳大灣區發展規劃即將出台,澳門將根據灣區所需、澳門所長,積極配合粵港澳大灣區規劃,發揮好精準聯繫功能,世界旅遊休閒中心和中西文化交往歷史悠久的優勢,與大灣區各城市攜手互利,共同為國家的發展作出新的貢獻。

    特首指出,非常歡迎粵港澳大灣區企業家聯盟聯合三地企業的精英到訪澳門,與澳門一起,以打造國家參與全球經濟重要平台的高度,來參與大灣區的發展,來為澳門的發展獻策出力。

    共建開放創新平台

    崔世安表示,澳門在參與粵港澳大灣區建設時,要認真貫徹“開放”和“創新”的理念,努力發揮澳門的優勢,與灣區城市合作打造高端的開放和創新平台:一方面,服務國家對外開放新格局,澳門要進一步擴大開放,更高層次發揮“走出去、引進來”的作用;另一方面,加強創新合作,推動新技術、新業態、新模式和新產業發展,探索科研要素跨境流動政策創新,推動科研機構、高校、企業之間合作,資源共享,聯合攻關,促進科技協同創新和發展,共同建設大灣區國際科技創新中心。

    他強調,澳門在面對大灣區這一重大機遇的同時,也伴隨挑戰。因為澳門面積、人口、人才,都面對極大的局限,因此,無論是政府、企業,還是個人,需要做好充分準備,裝備自身,提升競爭力;特別是澳門發展需要人才,尤其在一些創新產業方面,澳門需要透過引入人才推動有關產業及行業發展,才能更好適應未來發展需要,否則當落實具體細節時,澳門的競爭能力已相對落後。

    加強流通促進發展

    蔡冠深表示,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,對於中國進一步推動改革開放,具有影響全局的意義。粵港澳大灣區的優勢就在於一國兩制三個不同的關稅區。而且灣區內無論是金融、製造業還是科研創新,都有巨大的實力和潛能,有能力在數年內成為全球經濟總量以至創新能力最強的灣區,成為國家發展的有力引擎。澳門具有許多獨特的優勢,人均GDP排名亞洲第一,更是世界級的旅遊休閒中心及葡語系國家的商貿平台,中西文化交往歷史悠久,因此,澳門在大灣區建設中的作用無可替代。蔡冠深表示,目前大灣區建設在基礎設施建設等硬件方面已經做得非常好。包括廣深港高鐵、港珠澳大橋的即將通車,將為三地形成一小時生活圈,提供極大支撐。在基礎設施建設下,如何打通人流、物流、資金流、信息流,將十分重要。

    他同時舉例說明,在人流方面,港澳青年融入國家發展大局,需要獲得更多國民待遇,以便他們在大灣區內生活更便利;在資金流方面,如何讓資金更順暢地雙向流通,是三地企業和居民十分關注的問題。

    深化金融能源合作

    全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮,全國政協委員、廣東省工商聯主席、廣東長隆集團有限公司董事長蘇志剛,中信國通投資管理有限公司行政總裁黃斌,新華集團執行董事兼副總裁蔡雋思,深圳前海國美城市投資控股集團有限公司總裁趙海龍,前海香港商會執行會長、盤古集團有限公司總裁陳文輝等出席會見。並分別就進一步增強澳門旅遊業硬件及舉辦世界級馬戲節、海洋生物節等進行軟件的推廣提升,在澳門興建科學城及創新園區以支持青年創業孵化,加強與央企、中企與葡語系國家企業及澳門企業在金融、能源等領域的深度合作等,提出了不同意見。得到了特首的肯定和重視。

    澳門特區行政長官辦公室主任柯嵐、行政長官私人助理譚嘉華等陪同特首參與會見。

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿