中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

發策灣區座談研澳融入國家

圖像中可能有1 人、站立和西裝圖像中可能有一人或多人、人群和籃球場



    澳門發展策略研究中心昨日舉辦“齊為澳門動腦筋,行動起來:把握灣區機遇,融入國家發展”座談會。發策會長蕭志偉認為,澳門在參與和建設粵港澳大灣區過程中,有幾點值得思考關注:一是思考如何加快優化澳門治理機制,與時俱進融入大灣區發展;二是高度發揮澳門資金自由港優勢;三是要發揮優勢,並鞏固澳門自身支柱產業。

    座談會昨日下午二時半假旅遊塔會展中心舉行,經濟財政司司長梁維特,社會各界人士約三百人出席。蕭志偉表示,澳門社會經過長時間的探索,形成一套有成效的治理機制,這種治理機制為澳門的高效率參與大灣區建設,以及未來應對各種挑戰,提供了經過時間歷練的“實戰經驗”。但必須正視的是,隨着社會多元訴求發酵,以及外圍快速發展所客觀形成的競爭,社會對政府施政的要求只會不斷提高。

    創新行政管理

    因此,在融入大灣區的過程中,政府要創新行政管理模式,漸進調整和革新不合時宜的制度安排,靈活應變制訂相關政策,實現科學施政。如以思維創新和法律創新,讓澳門居民享有的社會福利服務,能夠隨着居民的流動延續到大灣區,更好配合大灣區的發展需求等。

    蕭志偉表示,現時澳門政府財政穩健,稅收結構相對簡單,作為微型開放經濟體,營商環境具有一定的優勢和吸引力。澳門有條件以中葡商貿服務平台為契機,堅持金融開放與金融創新,利用特色金融提升服務實體經濟的質效,加強與灣區城市的金融合作,為大灣區發展作出更大貢獻。

    同時,推動澳門發展成為葡語系金融機構進入中國內地的理想通道。主要由兩個方面入手,探索在中葡商貿往來中,使用人民幣作為計價結算貨幣的可能性,以及打造相關金融產品,吸引國際金融組織和金融機構以及國家大型基金落戶澳門。

    發揮世旅優勢

    蕭志偉提到,澳門要充分發揮作為“世界旅遊休閒中心”的優勢,把旅遊發展的業務管理、培訓能力與大灣區分享,打造澳門成為區域性旅遊職業教育培訓基地。除發揮“一中心”的優勢,自身更要加快“一中心”建設的步伐。

    現時,全球各地都關注中產消費市場,隨着國家經濟的發展,內地中產的市場龐大,但目前內地中產來澳佔比不多。因此,澳門需要加快完善各種配套服務,尤其是基礎設施的建設、通關便利化、服務質素提升、旅遊產品的多元化等,才能拓展遊客市場,向世界旅遊休閒中心定位邁進。

    未來,大灣區的發展強調各要素的流通。面對新時代來臨,澳門持續數世紀的對外經貿、文化交流的歷史證明,只有對外開放才能實現互利共贏、持續發展。相信澳門在融入大灣區發展過程中,當中的“飛地模式”、“澳大模式”、“澳人澳企”的“澳稅模式”等,是值得社會各界繼續關注和探討的課題。

    資訊來源:澳門日報



過往新聞稿