中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

買樓就業准澳車入琴

圖像中可能有天空、橋、戶外、水和大自然圖像中可能有汽車和戶外圖像中可能有戶外圖像中可能有汽車、天空和戶外

    澳門單牌車入出橫琴“門檻”獲再放寬,珠海市政府修訂《澳門機動車入出橫琴管理細則》,把單牌車入琴條件由原來的兩類增至五類,澳人在橫琴新區購置房地產每個單位可申請一個機動車入出橫琴資格,澳人在橫琴就業並繳納社保,以及澳方派駐橫琴的工作人員,亦可申請。

    每個單位申請一車

    橫琴新區管委會昨日證實,上述細則已由珠海市政府修訂並印發,經修訂細則的第二章“申請條件”中,新增三款可申請辦理臨時入琴機動車牌證的條件,分別是:在橫琴新區購置房地產(限住宅、寫字樓、商舖),允許每個單位申請一個機動車入出橫琴資格;在橫琴工作,持有聘用合同並在橫琴繳納社保,可以申請一個機動車入出橫琴資格;屬於橫琴新區引進特殊人才,或與橫琴新區管委會(及下屬國有企業)有合作協議的澳方派出機構派駐橫琴的工作人員,憑澳方派出機構和橫琴方面出具的證明材料,可以申請一個機動車入出橫琴資格。

    澳資公司可申三個

    是次修訂細則還對原來在橫琴註冊的澳資獨立法人公司申請資格予以放鬆,取消原有的稅收額度要求,只規定“在橫琴具備實體經營場所並已實際運營開展業務”或者“取得橫琴新區土地”,均允許申請三個以內機動車入出橫琴資格,並辦理臨時入境機動車牌證。

    是次新修訂的細則明確自頒佈之日起實施,有效期五年。此外,還訂明珠海市政府可根據橫琴口岸通行能力、道路交通流量等情況,提出優化調整澳門機動車入出橫琴行駛申請條件的意見,商廣東省公安廳和駐珠海海關、邊檢等部門,報粵澳兩地政府同意後實施。

    置業橫琴或再炒熱

    購置房地產可申請機動車入出橫琴資格,無疑將單牌車入琴的受益面大為擴寬,相信將引發大量已持有橫琴物業的澳人申請單牌車入琴牌照,同時亦將增加橫琴物業對本澳居民的吸引力,長期利好當地房地產業。

    有橫琴房地產開發商表示,橫琴現有商品房類物業總共約一萬六千多個,早期澳門人置業橫琴的熱情相當高,有樓盤銷售予澳門人的佔比高達八成,但近幾年來由於澳門樓市調整導致澳人出手橫琴的比例有所下降,目前橫琴物業總體上澳門人持有量佔比約為四成,約六、七千個,是次將持有物業納入可申請單牌車入琴,估計又會引起一波澳人置業橫琴的熱潮。

    但橫琴口岸附近一家物業中介商則認為,澳門單牌車入琴經過多年炒作,相關利好已大部分透支,加上第一階段和次階段的放鬆申請條件後市場反應淡靜,相信此次降低申請門檻,恐怕已很難激發澳門人入市橫琴的熱情。

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿