中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

吳在權:修中介法補漏洞

圖像中可能有一人或多人、大家站著和室內

    澳門房地產聯合商會會長吳在權建議政府修訂新“土地法”及《房地產中介業務法》,善用土地、促進經濟可持續發展及房地產行業健康發展。

    澳門房地產聯合商會昨日下午三時假萬豪軒舉行成立二十四周年聯歡酒會。中聯辦經濟部部長劉斌,中華總商會副理事長徐達明,財政局長容光亮,民署管委員會主席戴祖義,政研室主任劉本立以及該會永遠會長畢明、創會會長徐國誠、常務副會長李廣志、理事長關偉霖出席。

    設中介人委員會

    吳在權表示,土地是房地產發展的最基本要素,沒有土地,發展都是空談。然而,由於新土地法存有漏洞和不足,導致海一居事件、南灣湖及石排灣等多幅“閒置土地”被宣告收回,衍生的司法訴訟仍在進行,不少投資者因而卻步,對特區法制失去信心。建議特區政府以實事求是和負責任態度,盡快對新“土地法”進行檢討、修訂,使其回歸基本法保護私人財產的方向,避免問題進一步惡化。

    《房地產中介業務法》實施以來,逐漸暴露不少問題。例如,業界反映中介人成為單一受罰對象,即使中介人主動舉報有關員工違規,但仍需被責罰,相當不公平。此外有地產公司不以真實身份刊登廣告規避法律漏洞;更有惡意投訴或誣告中介人的情況,也有個別物業管理員違法入經紀介紹等情況。該會建議因應社會發展及客觀實情,盡快檢視修訂《房地產中介業務法》,填補相關漏洞,並增設中介人委員會,引入若干業界代表,確保制度更公平;以及構建更加透明的信息披露制度,如“職業租客”、非法旅館、違規中介等,促進房地產行業健康發展。

    料行業平穩發展

    展望未來,相信特區政府繼續以人為本,科學施政,推進落實首個五年發展規劃,並與國家戰略與規劃對接,尤其《粵港澳大灣區發展規劃綱要》即將公佈,港珠澳大橋即將通車,區域合作融合不斷加強等,有利於澳門建設世界旅遊休閒中心,推動經濟社會及各行業不斷進步。在人口增加、土地短缺、供求緊張、成本高漲等綜合因素下,預計澳門未來房地產仍會平穩向上發展。

    李廣志表示,未來該會將不斷鞏固作為特區政府與房地產業之間溝通平台的地位,充分發揮橋樑作用,協助特區政府促進本澳房地產業健康發展,推動房地產及都市建築的相關法律法規適時修訂、稅務稅制完善、提升行政效率、制定長遠房屋政策等。

    資訊來源:澳門日報

過往市場