中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

澳中工商聯合作融灣區發展

圖像中可能有10 人、微笑的人、大家站著和室內

圖像中可能有1 人、站立和鞋子


    由澳門工商聯會組織的“澳門工商界粵港澳大灣區考察團”,今訪問了中山市工商聯,雙方簽訂了友好商會協議。考察團長何敬麟表示,希望透過加強兩地工商界的交流合作,讓更多本澳青年企業、中小微企業落戶中山,共同分享大灣區發展的新商機。

    本次活動是工商聯今年首次組織外訪,由中聯辦經濟部副部長級助理王家寶,經濟局促進營商處長劉傑麟,該會創會會長馮翠屏、副會長盧曉翩、副理事長何劍鋒任名譽團長,大豐銀行代表韓偉德、大西洋銀行代表陳慧儀任顧問,工商聯會長何敬麟任團長,理事長吳華威、秘書長吳迪恆任副團長。一行四十二人上午抵達中山頤和君利酒店,並與市委統戰部副部長鄭向榮,市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記林春紅等座談交流。

    會上,雙方簽署友好交流協議。根據協議,澳門工商聯會與中山市工商聯將在“服務經濟、長期協作、優勢互補、共同發展”原則下,建立友好商會合作關係:一是加強兩會聯絡、合作、交流,不定期組織互訪,探討拓展合作途徑。二是組織商會為會員開展考察。三是加強信息交流,積極參與對方重大活動。四是發揮本地區政策、品牌優勢,參與或合作舉辦商品展銷等經貿活動。

    何敬麟表示,以往種種原因,澳門工商界特別是中小微企業,進入中山發展機會較少,但相信隨着粵港澳大灣區發展規劃出台後,兩地工商界將擁抱更多合作新商機。

    林春紅希望兩會通過締結友好合作渠道,優勢互補,帶動更多澳門企業落戶中山發展的同時,亦推動更多中山企業利用澳門平台參與“一帶一路”建設。

    下午,一行還參觀了翠亨新區粵港澳台青年創新創業基地,以及振業優控科技股份有限公司。其中,前者是澳門中山青年商會與翠亨新區管委會於去年四月打造的合作項目,旨在為粵港澳台地區青年創新創業和交流合作提供人才引進、創業孵化等服務。

    澳門中山青年商會理事長陳斌指出,基地已進駐十四個孵化項目,主要包括醫藥創新、高精密科技製造兩大領域。未來商會還將規劃建設一個佔地十萬平方米的孵化基地,希望建成後引進更多澳門青創團隊進駐。

    資訊來源:澳門日報


過往新聞稿