中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

何敬麟:年輕人置業量力而為

圖像中可能有1 人

    最近有媒體引述安世集團董事長何敬麟稱,現時居民工資上升,不會買不起樓,言論引起社會熱議。他昨日出席活動時回應,相信當中存在誤會,他意思是“在澳門不會冇屋住!”年輕人應該量力而為,倘若未有能力置業,可考慮公屋或先租住物業。


    應考慮加息壓力

    何敬麟表示,不鼓勵年輕人十八或二十歲剛畢業便要買樓,年輕人應該有事業基礎,可能已工作十年,薪酬大約三、四萬元,有一定積蓄、步入結婚需要,才具備能力置業。政府推出首置放寬樓按措施,相信可幫助不少首置人士“上車”,畢竟並非太多居民擁有逾百萬積蓄,措施可幫助到他們。

    市場預期今年會加息,他相信港澳下半年會開始加息,但速度不會太快,未來一、兩年相信會加息百分之一至一點五,所以對供樓、自住人士影響不會太大。有意置業人士當然需要量力而為,考慮未來二至五年,可能加息百分之三,自身入息能否有足夠能力應付。

    政府宜徵利得稅

    他要強調的是,倘若首期確實欠缺能力的年輕人,可以考慮先租住物業,毋需急於要買樓。政府持續推出辣招,會影響市場供應量,建議政府可考慮從利得稅入手,並非在購置第二個單位時就需徵所得稅,畢竟澳門投資選擇少,應該打擊投機活動,並非打擊居民投資,房地產是較平穩的投資選擇

    政府每次出招都無意要推倒房地產市場,措施出台後對交投量有影響,價格方面較平穩,今年樓價相信會穩中向好,料樓價上升百分之五至十。

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿