中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

樓價指數連升八季 首季微升

圖像中可能有摩天大樓、天空、樹和戶外

    統計局公佈最新一期(一八年一月至三月)整體住宅樓價指數較上期(一七年十二月至一八年二月)上升0.6%,為253.4,澳門半島(253.6)、路氹區(252.1)升幅分別為0.6%及0.1%。今次已經是住宅樓價指數連 續第八個季度上升。

    樓花指數升逾一成

    現貨住宅指數(267.7)較上期上升0.7%,澳門半島(262.6)、路氹區(291.2)分別上升0.8%及0.3%。樓花指數(270.0)較上期上升0.2%;按現樓樓齡劃分,二十年以上及十一至二十年的指數均上升0.9%,而五年及以下的則下跌0.5%。

    按季度統計,一八年第一季整體住宅樓價指數(253.4)較一七年第四季(248.9)上升1.8%,樓花指數升幅達12.3%,現貨指數則下跌1.5%。按實用面積分析,面積在50平方米以下、50至74.9平方米的指數按季分別上升3.5%及3.3%;按樓宇的高度劃分,七層以上分組的樓價指數按季升幅為4.2%。

    仲量聯行澳門住宅部主管黃智威表示,樓市仍有升幅,政府推出措施看似無效,其實一直以來政府都無意令樓市大起大落,主要是想令有置業需要的居民能置業,且負擔情況是健康的,並非大部分入息都用於供樓。

    早年不少外來投資者來澳入市,令本澳樓市處於熾熱情況,政府先後推出特別印花稅、買家印花稅後,發現外地投資者已經大減,主要買家都是本地人。因為本地資金欠缺出路,近60%買家都已經擁有物業,但有意投資所以購買更多物業,政府才針對二套房或以上物業加徵所得印花稅。

    二手物業供應不多

    政府多項措施出台後,大大打擊炒賣行為,至於樓價主要視乎供求,樓價反映的就是需求和供應。現時市場主要是一手供應,且大部分首次置業人士都未必具備能力購買樓花,對現樓需求較大,或者新近落成的樓花、較快可入伙的單位,相信都可吸引首置人士。首置人士需求最大的二手物業,市場供應量並不多,不少已經出租。

    近日多個新盤發售,發展商定價不會太進取,樓花平均呎價大約一萬元,視乎質素。相信大部分新盤入伙,成為現樓後才可反映樓價現況。其實發展商未必想訂最貴呎價,土地審批時間較長,發展商往往將生產周期延長,要令市場均衡調整,最重要是增加土地儲備、加快審批及批則程序,才可令樓價得以調節。

    資訊來源:澳門日報

過往市場