中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

珠海「送樓」搶人才 港澳居民同享政策利好

圖像中可能有一人或多人、人群和室內

圖像中可能有天空和戶外圖像中可能有天空、雲朵、戶外和水圖像中可能有戶外

    粵港澳大灣區規劃公布在即,面對新的機遇和挑戰,灣區內的城市漸漸按捺不住了。目前內地各大城市紛紛刮起人才風潮時,珠海「搶人」之勢堪稱猛烈。珠海上月24日召開珠海市人才工作大會,通過16條舉措,在財政經費、人才住房保障及創新創業等方面給予人才支持。新政出臺後,市區兩級財政年度人才經費投入將突破25億元(人民幣,下同)。 (文:胡夢然)

    根據新政,珠海計畫未來五年將籌集不少於30,000套人才住房,用於妥善解決各類人才的安居需求。高層次人才來珠海可選擇拿住房補貼,其中頂尖人才600萬元、一類人才200萬元、二類人才140萬元、三類人才100萬元。如不選擇住房補貼,頂尖人才可選擇入住200平方米人才住房,全職工作滿八年即可獲贈該住房。一、二及三類人才則可選擇與政府按各50%的比例,申請購買相應面積的珠海市共有產權房,連續工作十年後可無償獲贈政府所持有的50%產權。珠海這種給人才贈送50%的房屋產權的做法,在全國屬於首創。

    新政或為珠海樓市「及時雨」

    是次新政最大的亮點是明確了在珠海就業、創業的港澳人士享受珠海市民的待遇。去年兩會首度提出粵港澳大灣區這一概念。當年年底珠海住建部門即出臺港澳臺人士與內地居民同權的住房公積金政策,鼓勵港澳臺人士移居大灣區,而是次人才新政即是對該政策的延展與深化。在房地產商的眼裡,人才都是潛在的樓巿買家。新政的不少措施都涉及住房且力度頗大,例如港澳人士可享受珠海市民待遇,這意味着或可以跟珠海戶籍人口一樣,在珠海購買三套房。儘管珠海不願意將此次政策解讀為救樓市,但不少從業人員認為對於嚴重依賴外來購買力的珠海樓市來說,這可以說是一場「及時雨」。珠海某開發商表示限購兩年來,珠海的項目都苦不堪言,總算盼到政府出手。據瞭解,目前珠海新建住房的日均網簽成交量只有30來套,而2016年10月限購前是日均190多套。

    而珠海本地的一家上市房企則認為,不應過分放大港澳人士的購樓需求,「港澳人士在珠海購樓也不可能是毫無限制的,也有多項條件需滿足。」新政對樓市的利好程度及持續效應,取決於引入的人才規格和規模能否達到預期,是否能成功推動珠海的「二次創業」。

資訊來源:力報

過往市場