中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

樓市分析

二手市場活躍 成交料增

圖像中可能有1 人、戶外和水

    近期二手市場氣氛活躍,由用家主導的二手購買力陸續釋放,市場逐漸消化政府調控措施。二手住宅市場逐漸興旺,交投氣氛較二月明顯活躍,用家及換樓客入市意欲增加,睇樓量顯著上升,帶動市場交投量上漲。受政府推出扶助首次置業的措施影響,800萬以下住宅單位受到首置買家熱捧,由於市場上盤源短缺,將帶動樓價上升,而氹仔1,000萬以上的優質大額單位近期成交量亦有上升趨勢。

    財政局公佈三月上半月住宅成交統計,申報結算資產移轉印花稅的住宅有 270宗,較二月下半月的97宗增加了173宗。三月上半月成交的 270個住宅中,當中222宗並無持有物業,佔83%。每平方米實用面積成交價為 98,842元,按半月計跌幅 1.6%。其中成交集中澳門半島,佔213宗,平均成交價每平方米92,575元。數據所見,有意購買第二套物業的買家仍願意入市,可能考慮到將來價格仍可能會上升,但原計劃買第三套的買家則有所卻步,畢竟加徵一成取得稅不是小數目,投資者都會多考慮。

    澳門經濟向好,賭收不斷攀升,買家普遍看好後市,入市步伐加快。隨着近期樓市逐步回穩,澳門及氹仔均有新盤部署推售,有機會於第二季陸續開賣。屆時在一手樓帶動下,市場氣氛將持續向好,預計每月成交量約500宗。此外,港珠澳大橋即將開通,展望未來本澳經濟將持續向好,未來在眾多利好消息支持下,將帶動本澳樓市穩步上揚。

    安世地產營運總監 葉遠昌

    資訊來源:澳門日報

過往分析