中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

粵港澳可建金融創新灣區

圖像中可能有摩天大樓、天空和戶外

    粵港澳大灣區因其豐富的創新因子、成熟的資本市場、完備的產業體系,成為金融科技及業務創新的港灣。層出不窮的創新理念和模式,也正發揮日漸重要的市場角色,不僅改善灣區金融生態,且將創新效應延伸至“一帶一路”等更為廣闊的國際空間。

    “粵港澳大灣區具備條件成為金融科技創新的高地。”廣東省社科院國際經濟研究所所長丘杉說。

    港力推金融科技發展

    目前粵港澳大灣區的金融科技創新已如火如荼。在香港從事金融科技的初創企業有200餘個,監管機構力推金融科技發展,今明兩年將陸續推出可隨時隨地將港元或人民幣轉賬至不同銀行或儲值支付工具的快速支付系統,以及分佈式分類賬技術支撐的高效率低風險的“全球貿易連接網絡”。

    在深圳,移動支付、智能投資顧問、數字貨幣、區塊鏈等金融科技產業正在協助業界開拓新的發展模式,不斷提升區內金融機構及工商業的營運效率。在廣東,比較完備的產業體系和諸多製造業企業,為金融科技在實體經濟領域的應用,提供豐富的機遇。

    香港數碼港董事局主席林家禮表示,香港良好的管理制度、成熟高效的金融基礎設施、高水準的科技研發能力,有助其成為金融科技樞紐,與內地力量的結合,將令金融科創更上一層樓。大灣區金融科技創新企業普遍表示,在大灣區創業和成長,可讓企業的研發和業務不局限於一個市場維度,擁有更深、更廣的發展空間。

    爭取放寬入灣區門檻

    未來,香港政府會爭取放寬港資金融機構進入大灣區的門檻,促進區內更多創新合作;廣東省也會着力加強兩地在金融科技、數字普惠金融等新業態的合作。除技術層面,粵港澳大灣區在金融創新領域的優勢互補還體現在業務領域。近年先後推出的金融市場互聯互通舉措即是典型例證,聯通機制既促進內地資本市場對外開放,也進一步提升香港國際金融中心的功能。

    中銀國際首席執行官李彤建議,未來兩地可考慮進一步納入“新股通”“基金通”“衍生品通”等創新性安排,以此推動資本市場規模共同擴大,提升整體投融資能力。香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,也為大灣區的離岸人民幣業務創新提供契機。

    廣州市金融工作局局長邱億通表示,內地和香港可以以大灣區建設為抓手,推進人民幣跨境業務創新,推動跨境人民幣雙向融資、跨境雙向人民幣資金池、跨境發行人民幣債券、跨境人民幣結算等合作,促進離岸、在岸人民幣資金互通。

    粵港綠色金融漸拓寬

    綠色金融是近年來興起的新型金融工具,香港已推動綠色金融實現兩大關鍵性進展,即由政府和公營機構管控的發行人發行基準綠色債券,以帶動更多市場主體參與其中,以及為綠色金融項目和證券設立認證計劃。同時,廣州綠色金融改革創新試驗區也在這一領域積極突破,試驗區支持符合條件的港資金融機構設立合資證券、基金、期貨和保險公司,支持港資金融機構參與境內綠色私募股權投資基金、綠色創業投資基金、綠色債券發行等業務。如此兩相結合,綠色金融新型工具的境內外發展通道正一步步拓寬。

    正如業界人士所判斷,金融創新可在粵港澳大灣區揚帆,進而遠航於“一帶一路”沿線,乃至更大的國際範圍。

    廣東省自貿辦主任曹達華談到,內地和港澳具備條件推動出台關於金融創新的若干政策,加強大灣區與“一帶一路”沿線金融市場的戰略合作,推動保險、證券、銀行等市場的深度對接和業務創新。

    邱億通建議,大灣區可以探索設立跨境金融資產交易平台,開展面向港澳地區和“一帶一路”沿線國家的股票、基金、債券等金融證券產品發行和轉讓交易。

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿