中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

(一家之言)增樓市訊息透明度釋疑

圖像中可能有天空和戶外

    樓市一直牽動千家萬戶,要讓樓宇回歸居住本質去投資化,說易做難。內地多城各自出招,大推租賃房以遏抑樓價,但最新公佈上月七十大中城市新建商品住宅價格按年仍保持升幅,雖然有城市微跌,但總體上要達到“房不是炒的”目的,只能循序漸進。

    環顧港澳兩地樓市,早前齊創高位,澳門政府出重招前後,先加速投資者在辣招實施前入市,令今年首兩月成交大增;新招出台後,估計有頗長一段時間住宅成交將由首置主導。二月下旬申報住宅印花稅的個案中,絕大部分申報者購入時沒有物業。

    針對房是用來住的政策方向,新招出台確實達到政策初衷,因入市者沒有物業,自住目的性明顯。但市場也擔心受政策放寬首置按揭成數刺激,大批能力不足者摸頂入市,風險更高。

    套用退下火線的李嘉誠經常所指,若有能力買來自住的,是沒有問題。樓市是一個特殊商品,越跌越沒有人入市,越升越多人入市。樓市又與經濟景氣直接掛鈎,當經濟調整,又會否引發投資者爭先恐後,同樣値得深慮。

    談論樓市政策沒有絕對權威,何時出招、出甚麼招,眾說紛紜。但支持“房是用來住”的應是社會共識,且扶持首置亦緩解部分超出申請經屋資格、又沒有能力應付私樓首期居民的壓力。避免能力不足者摸頂入市,只能透過不同政策指引,評估購買者在當下和長遠有否足夠能力應付置業,包括職業穩定性、還款佔家庭收入比例等,由銀行在按揭成數上把關。今年將踏入加息周期,港澳市場因聯匯制度與美息遲早亦步亦趨,加息對還款者的壓力必須考慮。

    回歸以來,澳門樓市經歷不同的高低起伏,監管部門對銀行體系的要求不斷提高,評估金融風險機制亦趨成熟,更有條件披露詳盡樓市按揭數據,讓外界有所掌握。如住宅轉移訊息披露已增加透明度,相信按揭業務同樣有空間減低公眾疑慮。

    春 耕

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿