中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

二月下半住宅成交插水僅97宗


圖像中可能有摩天大樓、天空、樹和戶外

    政府針對購買二套房以上加徵“取得房產稅”的辣招於二月十日生效,以此為分水嶺,樓市成交走進“高山低谷”。此前政府曾公佈,二月首八天繳納物業轉移印花稅的住宅有900多宗。據官方資料,二月上半月申報住宅印花稅多達1,110宗,相當於平常一個月的成交量。但辣招實施後,加上新春假期,二月下半月成交大幅插水,縮至97宗。累計二月共1,207宗申報印花稅,每平方米實用面積均價11萬餘元。

    二月正值新春,傳統上樓市成交不太活躍,但因很多人趕搭辣招出台前的尾班車,成交大幅走高,一月成交接近2,000宗,二月雖保持1,207宗申報,但絕大部分是辣招前的申報。辣招實施後,成交無以為繼,高位跌急,一如地產業者預期成交會受影響。

    近四百首置入市

    二月入市買家中,本地自然人高達1,186宗(佔98%),當中沒有物業384宗。在二月下半月實施辣招後,97宗申報印花稅中,有85宗是無物業本地自然人購入,即不受辣招影響;7宗是已有物業及3宗申報多於一個物業,意味要多付印花稅。

    翻查資料,由去年一月至今年二月的十四個月,有5,437宗申報是由無物業本地自然人成交,數目不少。由非本地自然人、法人買入住宅成交一直偏低,去年兩者合共僅353宗。

    二月樓花申報印花稅有526宗,下半月申報僅26宗,但每平米實用面積均價則為14.9萬元,比上半月均價12.8萬元升16%。

    資訊來源:澳門日報


過往市場