中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

互利合作推大灣區建設

圖像中可能有天空、雲朵、摩天大樓和戶外

    今年的政府工作報告提到,“出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作”。我們注意到,“粵港澳大灣區”已連續第二次寫入特區政府的工作報告,而且在中央政府工作報告中也更加得到重視,“粵港澳大灣區”與“京津冀協同發展”和“長江經濟帶發展”等區域協調發展戰略並列。可以預計,隨着粵港澳大灣區發展規劃的出台實施,國家對粵港澳大灣區建設的支援將會更加全面和廣泛,粵港澳大灣區在二○一八年將迎來更好的發展機會和空間。

    對澳門而言,參與粵港澳大灣區建設是澳門融入國家發展大局的最好機遇。“時不我待”,澳門一定要做好最認真和充分的準備,牢牢抓住粵港澳大灣區的歷史機遇,發揮自身在粵港澳大灣區不可或缺的角色和作用,加強與廣東和香港的互利合作,實現粵港澳大灣區的共同繁榮。

    資源整合優勢互補

    粵港澳大灣區的建設和發展是粵港澳三地的共同事務和責任。大灣區的建設絕不是廣東省、香港或澳門能單獨面對和解決的,需要三方從自身的優勢角度,進行優勢互補、互惠互利的合作共同完成。即使粵港澳三地在經濟總量和綜合競爭力方面有大小強弱之分,但本質上三地在大灣區建設中是平等合作的主體,只有整合三地的資源和優勢,才能有效推進大灣區的建設。

    粵港澳大灣區的“9+2”城市,各有各自的發展優勢,也存在各自的發展短板和困境。例如在科技創新方面,港澳的高校研發能力強,國際聯繫廣泛,但缺乏產業化的市場;深圳有科硏成果轉化的市場環境,卻缺乏世界一流的高等院校;廣州的高等教育規模巨大,卻難以留住高校培養的高端人才。三地存在的短板往往依靠自身是難以補齊的, 只有借助彼此的相互幫助進行互利合作,才能更好地促進自身的發展,以最終推進粵港澳大灣區的整體發展,最終使得粵港澳大灣區成為我國“一帶一路”倡議的關鍵戰略支撐。

    基礎設施互聯互通

    一直以來,香港是全球知名的國際金融中心和國際航運中心,澳門是國際化的旅遊休閒城市,廣東珠三角地區則是製造業重鎮和新興的科技創新陣地,粵港澳大灣區的三個基本節點有着產業互補、合作互利的堅實基礎。

近年來,隨着“一國兩制”實踐不斷豐富和發展,廣東省與港澳交流合作逐步深入,粵港澳三地互利合作的基礎條件不斷強化。當前,粵港澳大灣區的交通網絡發達,一小時生活圈基本已經形成。在可預見的未來,粵港澳大灣區在交通聯繫上將越來越緊密。隨着港珠澳大橋的全線開通,粵港澳大灣區會進一步加強基礎設施建設,香港、澳門、廣州、深圳、中山、珠海等城市的空港、海港、高鐵、城軌等基礎設施的互聯互通將更加完善和便利。基礎設施的互聯互通,勢必推進三地在社會管理、生態環境、人文交流等方面全方位的互利合作。

    澳須發揮獨特優勢

    粵港澳三地的合作基礎雖然不斷加強,但也要面對行政壁壘、市場化程度不一等原因構成的合作阻力。這就需要加強通過機制體制的創新,突破一個國家、兩種制度、三個獨立關稅區的制度差異障礙,加強三地的互相溝通、理解和信任,推動大灣區一體化發展和協同發展,打破行政壁壘,促進資本、人才、技術等要素在粵港澳之間進一步的合理流動。

    在深化粵港澳互利合作、融入大灣區的進程中,澳門既要着重思考融入大灣區對澳門經濟社會發展的促進作用,更要重視發揮澳門在大灣區建設中的反饋和貢獻,形成合作的雙贏格局。一方面,澳門要充分把握大灣區建設對澳門在諸如通關便利、特色金融、青年在內地創業就業等方面所帶來的發展機遇,另一方面,澳門也要盡力加強對廣東省特別是珠三角西部城市經濟輻射效應,進而全面發揮澳門的獨特優勢,與廣東、香港一起,協助解決灣區內存在的經濟社會民生各領域的發展難題。

    思路智庫會長 馬志成

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿