中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

(一家之言)捕捉灣區東風要積極參與

圖像中可能有摩天大樓、天空、海洋、戶外和水

    粵港澳大灣區發展規劃今年內公佈,雖然具體方向有待明晰,但已引起多方關注。灣區發展是澳門融入國家發展的重要一着,相較過去多年來與內地建立的合作框架,打造灣區經濟將把澳門與周邊地區經濟緊密相連。從港珠澳大橋落成開始,新的格局將帶來新的契機。

    澳門各界均希望借助灣區政策優勢,捕捉新一輪機遇。尤其國家正處經濟發展上升軌道,內地龐大的中產經濟所引發的商機,配合政策東風相得益彰。越來越多人北望神州,雖然內地市場競爭已相當激烈,但對比起澳門的市場規模,仍然令人蠢蠢欲動。打造灣區經濟與澳門有地緣優勢,很多人樂於嘗試。

    社會上對於融入灣區發展意願高漲,原因之一是憧憬政策紅利。但不能忽視三種制度打造下的灣區,行政障礙有待打破。人們最關注的人流、物流、資金流,以至不同行業之間的政策壁壘,成為很多商界進入內地市場的障礙。未來出台的發展規劃即使描繪了發展路徑,相信仍無法做到“一步到位”,需要三地共同努力、磨合發展才能見成效。

    根據過去經驗,政策出台總會在社會上引起關注,但熱度退卻後,在商言商,投資者開始評估政策紅利的吸引力,如非有立竿見影的誘因,積極性隨之冷卻。尤以三地發展程度不一,制度安排各異,機遇與挑戰早已被多方深入評估,能否打破現存的困局,除了政策創設條件,還需要大家出謀獻策,共同克服困難。區域融合大勢所趨,但合作的同時亦存在競爭,在雙重關係下,要找到互利共赢的平衡點,仍需要彼此敞開心扉,深耕探索可行之路,方能創造“水到渠成”之條件。

    粵港澳大灣區發展如箭在弦,政策層面出台頂層設計,最終仍需要各界積極響應參與才能成功落地。

    各界希望捕捉國家發展機遇,灣區發展開出了一條新路,但要成功到達目標沒有捷徑,要有長期磨合的心理準備,一步一腳印。

    春 耕

    資訊來源:澳門日報

過往新聞稿