中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

即時新聞稿

打造橫琴高水平對外開放門戶樞紐

圖像中可能有天空、山、雲朵、戶外、水和大自然圖像中可能有天空、海洋、雲朵、橋、戶外、水和大自然圖像中可能有天空、海洋、戶外、水和大自然



    港珠澳大橋建成通車後,橫琴將成為全國唯一陸橋連接港澳的國家級新區和自貿試驗區,賦予橫琴“粵港澳合作示範區”的發展定位也將更加堅實。

    2009年1月,時任國家副主席習近平代表中央在澳門宣佈開發橫琴島,橫琴在“蕉林綠野,農莊寥落”的荒島上創造出歷史性巨變,開創國內十大創新率先,形成推動澳門經濟適度多元發展的強大動力。八年間,橫琴地區生產總值翻了55倍,年均增長77%;固定資產投資翻18倍,年均增長51%;吸收利用外資翻了760倍,年均增長158%;一般公共預算翻了125倍,年均增長99%。

    港珠澳大橋建成通車後,橫琴將進一步把握肩負的職責和使命,打造高水平對外開放的門戶樞紐。今年的珠海市政府工作報告提出,將探索橫琴自貿區更大改革自主權,在口岸監管模式創新等方面爭取更大突破。同時,發揮橫琴政策溢出和功能輻射作用,珠海將加大對港澳創業項目的扶持,推進粵澳合作產業園、粵澳中醫藥合作產業園、橫琴澳門青年創業谷等三大平台發展取得新突破,協調推動琴澳兩地要素流動更加便捷高效。

    深化制度創新橫琴自貿區的動力之源,橫琴以世界銀行營商環境10項指標體系為指南,有計劃、分步驟地在重點領域和關鍵環節實現創新突破。其中,“政府智能化監管服務新模式”、“企業專屬網頁政務服務新模式”兩個案例榮獲全國自貿試驗區最佳實踐案例;20項改革創新案例入選廣東省自貿試驗區兩批制度創新案例;51項改革創新措施先後成為廣東省四批102項可複製推廣經驗的重要組成部分;兩批17項創新措施在珠海市複製推廣;商事主體電子證照銀行卡等8個案例入選廣東自由貿易試驗區金融改革創新案例。

    深化對港澳合作是橫琴肩負的使命,堅持“面向世界、優先港澳”原則,全面深化對澳合作,時刻堅守促進澳門經濟適度多元發展和維護港澳地區長期繁榮穩定的初心和使命,積極配合澳門 建設“一中心一平台”,全方位推進與澳門各領域合作。截止去年底,在橫琴註冊的港澳企業2006家,澳資企業超 1168家,比2016年底增加58%。在橫琴落地的澳門投資用地項目共29個,用地面積總計2.96平方公里,粵澳合作產業園21個項目取得項目用地,17個項目開工建設,整體涉及商務服務、休閒旅遊、文化創意、電子商務及倉儲物流、醫藥衛生保健、科教研發、物流商貿等領域;橫琴澳門青年創業谷港澳創業團隊130家,融資額突破3.6億元,成為港澳青年內地創業目的地。

    橫琴圍繞落實國家“一帶一路”和構建開放型經濟新體系的國家戰略,聯合澳門加快推進中拉國家經貿合平台建設,抓緊構建對外開放新格局,成功舉辦全國首屆“中拉國際博覽會”,為中拉雙方的文化交流、旅遊交流、跨境電商、經貿服務、現代商服等提供載體與平台。

    深化創新驅動充分發揮橫琴的優勢,重點發展商務服務、休閒旅遊、科教研發和高新技術等高端服務業,目前橫琴企業突破4.2萬家,其中各類總部企業超過1000家;43家世界500強企業落戶,註冊企業124家;71家中國500強企業落戶,註冊企業167家;總投資超過4230億元的145個重點項目全面開工建設,正在逐步形成具有橫琴特色和競爭優勢的現代產業生態圈,輻射帶動周邊區域產業協調發展。

    資訊來源:澳門日報


過往新聞稿