中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

市場動態

梁維特:樓市加辣屬組合拳

圖像中可能有天空、摩天大樓和戶外


    “一辣一甜”的調控樓市措施生效逾半個月,社會質疑放寬首置按揭措施如同“托市”。

    經濟財政司長梁維特昨首度開腔回應,指今次是“組合拳”,向非首置人士加徵“取得印花稅”,可為首置人士騰出樓宇有限資源,繼而放寬首置按揭成數,讓其更易“上車”。要在短期內評價成效並不科學,市場亦需時消化。

    梁維特稱,政府向非首置人士加徵“取得印花稅”,因留意到有不少人購買兩套或以上物業,希望推出措施後可減少非首置人士再買樓的情況及數量,以騰出樓宇有限資源。另一方面,考慮到很多青年希望“上車”,雖有供款能力,但難籌集首期,故決定在適合他們“上車”的樓價範圍內,放寬首置按揭成數,讓他們更容易“上車”。

    特區政府在這段期間會密切留意樓市變化,以及新一輪控樓措施是否符合施政原意、能否產生效果。他認為短期內需讓市場消化措施、讓社會理解,才能更好、更科學評價措施成效。

    資訊來源:澳門日報

過往市場