中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

樓市點「廸」

收縮規模 目標收支平衡

       一五年樓市衝擊極多,歷經多重負面消息,賭收不穩、美國加息及股市反覆偏軟下挫等,對本地樓市可說是連環重擊,拖累整體住宅市場陷入長期癱瘓狀態。踏入新一年,就迎來股市急跌,大環境經濟再度重挫,相信樓市重重圍困下,未必可以在新年伊始開一個“好頭”。


      雖然市況未現曙光,但預計整體樓價也不會大跌,估計年內樓價大跌機會不高,因“調整”已見成效。雖然近期地產代理業界從各種方式、多次提及向政府表達“鬆綁”訴求,不過幾乎肯定的是,政府短時間內不會有任何舉動放寬或撤辣。

 

      可能在政府和市民的角度看,在樓市暢旺時,樓價過份膨脹,現在趁靜市收縮,只不過是讓地產代理行業未來可更健康地發展。故即使狀況持續招致各大代理裁員減舖,也未能對政府造成任何威脅性。


      然而,所謂威脅不是威脅,是確切地反映市場的現實。按目前的交投量看,各大地產代理以現時的規模經營,根本不可能達至收支平衡。沒有大規模縮減主要是對未來後市及本澳經濟仍存一絲希望,但為了令公司可長遠維持下去,就必須想辦法控制現在的處境。除了開源,亦要節流,唯有收縮至收支平衡的規模。

 

      假如全澳地產代理縮減規模超過四成,市場上亦會出現逾50間“吉舖”,連同其他與樓市唇齒相依的行業,包括律師樓、建築行、家具店等也必大受牽連,當中受影響行業的員工生計以至其家庭開支、消費,將對本澳失業率及整體經濟帶來嚴重連鎖反應,影響深遠。


安世地產總裁    吳迪恆

信息來源:澳門日報

過往專欄