中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

樓市點「廸」

美國終結零息 逐步減辣

      美國聯儲局於上周四議息會議後宣佈加息0.25厘,聯邦基金利率目標由0到0.25厘,加至0.25厘到0.5厘,是〇六年後近十年以來首次加息。現時澳門元主要參照港元,澳門銀行一般會跟隨香港銀行,今次基本維持利率不變。香港主要銀行,包括匯豐、中銀香港、渣打等均表示暫不跟隨美息上調利率,普遍相信要待明年始進入加息周期。現階段對供樓人士影響有限,繼續可享受低息環境。

     就算現時澳門銀行跟隨加息,對本澳樓市實際影響有限,多是心理影響。原因是市場對加息早已有充分準備,對於樓市和股市恐怕是個多星期的影響,除非一次過加1厘才會對樓市產生震撼。其次,二手樓市自去年年尾從高位回落,至年底美國加息上調影響,有業界表示,樓市減價幅度或會繼續加劇,筆者則持中立意見。不少供款人士近期已預留資金作加息準備,自己內部作壓力測試,相信對行業或供樓人士影響不大。故維持原來預測,若受加息影響,樓價最多再下跌半成或不會令市況有大改變。再者,加息並非決定樓價走向的唯一因素。現時對樓市影響較大的因素反而是經濟環境沒有轉強,樓價繼續下調壓力增加,新置業人士供樓負擔或因樓價下跌而減輕一點。但種種“減辣”條件已經醞釀。為避免物業市場大上大落,或會為本澳整體經濟帶來負面影響,當局可考慮逐步為樓市“減辣”。

      樓市經過一年多調整,市場氣氛仍受經濟調整影響,前景仍不太明朗,買家繼續持觀望審慎態度,不急於入市,部分寧手持現金待樓市調整完畢才作決定。

安世地產總裁 吳迪恆

信息來源:澳門日報

過往專欄