中介人准照編號: MI-10001202-2
简体   |    Eng  

樓市點「廸」

樓價續跌 跌兩成可上車?

      全球經濟放緩、經濟下行氣氛濃厚及本澳賭收未見起色,部分業主願意減價放盤,促使若干單位以筍價成交。樓價下調約三成,但仍屬結構性調整,大部分業主仍抱短期看淡長期看好心態,故暫不會出現非理性沽貨的超跌情況。

      賣了樓想樓價暴跌而成功重新入市的機會仍未出現。有一位自住業主,一年多前沽出單位轉租,並望樓價大跌後買回同區同類型單位。一年多後,其租金開支達到其沽出樓價約百分之三至四,倘一年後樓價下跌一成,他回購單位仍不划算。

      該業主再過一年其租金開支已升至原樓價約百分之八至九,再加雙重印花稅及其他開支,又約為樓價一成,因此就算樓價下跌再多一成,他回購同類單位仍只能打個平手。

      經這樣簡單計算,沽出自住物業想重購獲利,樓價最少要跌三成。一般而言,樓價下調一成影響不大,現時樓價已超過二成,部分達三成,經濟消費減弱,零售生意不濟,但倘若樓價再跌,失業率就會隨之上升,借香港○三年時樓價跌了六成為例,失業率上升至逾百分之八,但當時夠膽入市的人數目極少。就算樓價再慘跌一次,買不起樓的人只會更多。

      然而,現時樓價繼續下調的壓力收窄,一年調整期內市場亦未出現“大冧價”的跳樓貨,不少業主放軟手腳、議價空間異常地寬闊,在現時趁樓價在短時間內仍有少許回落,準備上車做業主,一圓上車夢。

安世地產總裁吳迪恆
新聞來源:澳門日報

過往專欄